· Varie os alimentos dando cor e sabor às refeições. Pratos saborosos podem ser preparados com temperos naturais como: alho, cebola, limão, vinagre, ervas e o colorido pode ser dado pelas frutas e hortaliças que fornecem vitaminas e minerais.
· Procure comer em lugares tranquilos, pois emoção e comida andam juntas. Não faça suas refeições quando cansado, nervoso ou agitado.
· Evite se distrair com TV, leitura e trabalho enquanto come, alimente-se sem pressa.
· Mastigue bem os alimentos.
· Faça as refeições nos horários certos, assim evite beliscar entre as refeições.
· Quando for comer, só retire as quantidades que serão utilizadas, guardando o restante, evitando assim comer além do necessário.
· Procure evitar bebidas durante as refeições, elas aumentam o tamanho do estômago, dificultando a digestão e deixando você com uma barriguinha.
· Caminhe sempre que puder após as refeições.
· Escove os dentes após as refeições, evitando que você sinta vontade de comer doces.
· Faça compras no supermercado sempre alimentado e procure fazer uma lista bem criteriosa, retirando os supérfluos.
· Os rótulos devem ser lidos e comparados, a fim de se evitar o consumo de açúcar e gorduras escondidas.
· Procure compensar os desvios na próxima refeição ou fazendo mais atividade física.
· Faça substituições saudáveis como:
Manteiga | POR | Margarina light |
Presunto, salame, mortadela | POR | Frios de aves |
Chantilly | POR | Iogurte |